Евровидение 2019 финал: кто победил в первом полуфинале, песни

14 мая в Выставочном центре Тель-Авива, Израиль, состоялся первый полуфинал 64-го по счету международного песенного конкурса Евровидение 2019.

17 стран-участников представляли свои песни в таком порядке: Кипр, Черногория, Финляндия, Польша, Словения, Чехия, Венгрия, Беларусь, Сербия, Бельгия, Грузия, Австралия, Исландия, Эстония, Португалия, Греция, Сан-Марино. 

Лишь 10 из них благодаря голосованию зрителей удалось попасть в гранд-финал, который состоится 18 мая: Греция, Беларусь, Сербия, Кипр, Эстония, Чехия, Австралия, Исландия, Сан-Марино, Словения.

Кто прошел в финал Евровидения 2019

1. Греция: Катерина Дуска — Better Love 

2. Беларусь: Zena — Like It

3. Сербия: Невена Божович — Kruna

 

4. Кипр: Tamta – Replay

5. Эстония: Виктор Крон — Storm

6. Чехия: Lake Malawi – Friend of a Friend

7. Австралия: Кейт Миллер-Хайдке — Zero Gravity

8. Исландия: Hatari — Hatrið mun sigra (Ненависть восторжествует)

9. Сан-Марино: Serhat  – Say Na Na Na

10. Словения: Зала Краль и Гашпер Шантл — Sebi

Наравне с 10 участниками второго полуфинала, в гранд-финале будут сражаться за победу 18 мая участник от страны-хозяйки конкурса (Коби Марими с песней Home), а также представители Большой пятерки:

1. Италия: Mahmood — Soldi

2. Великобритания: Michael Rice — Bigger Than Us

3. Германия: S!sters — Sister

4. Испания: Miki — La Venda

5. Франция: Bilal Hassani — Roi

6. Коби Марими — Home

Ранее Главред собрал самые яркие моменты конкурса Евровидение 2019, фото.

Евровидение-2019

Когда и где пройдет песенный конкурс

Евровидение 2019 будет проходить в Тель-Авиве, Израиль, с 14 по 18 мая. Первый полуфинал состоится 14 мая, второй – 16 мая, а вот выбирать победителя конкурса зрители и жюри будут 18 мая.

Какие страны участвуют в Евровидении-2019

41 страна будет участвовать в конкурсе. В этом году отказалась от участия Болгария по финансовым причинам, и Украина из-за скандального нацотбора. 

В первом полуфинале выступят 17 участников: Кипр, Черногория, Финляндия, Польша, Словения, Чехия, Венгрия, Беларусь, Сербия, Бельгия, Грузия, Австралия, Исландия, Эстония, Португалия, Греция, Сан-Марино.

Во втором полуфинале будут сражаться 18 стран-участников: Армения, Ирландия, Молдова, Швейцария, Латвия, Румыния, Дания, Швеция, Австрия, Хорватия, Мальта, Литва, Албания, Норвегия, Нидерланды, Северная Македония, Азербайджан, а также представитель от России на Евровидение 2019 Лазарев песня Scream.

В финале кроме победителей двух полуфиналов, за главный кубок поборются представители стран-учредителей – Италия, Великобритания, Испания, Германия, Франция и страна-хозяйка конкурса в этом году – Израиль.

Почему Украина не поедет на Евровидение-2019

В украинском нацотборе на Евровидение-2019 победила певица Maruv (Анна Корсун), которая спела песню Siren song. Национальная общественная телекомпаниея Украины (НОТУ) предоставила артистке контракт, который она должна подписать в течении 24 часов после победы. 

Maruv заявила о давлении со стороны НОТУ: по ее словам, Общественное телевидение предлагало ей «кабальные условия». Например, импровизация на сцене или один лишний шпагат мог стоить ей 2 миллиона гривен. Кроме того, артистку обязали отправитсья на конкурс за свой счет, передать права на песню, не гастролировал в РФ с момента подписания контракта и 2 месяца после. Так, Maruv отказалась представлять Украину на Евровидении-2019.

Из-за того, что занявшие второе и третье место Freedom Jazz и Kazka отказались ехать на шоу, 27 февраля было объявлено, что Украина не будет посылать своего представителя на песенный конкурс Евровидение-2019.

Евровидение-2019: где смотреть

В Украине будет проводить трансляцию песенного конкурса UA:Перший. Прямые эфиры все три дня: 14, 16 и 18 мая состоятся в 22.00. Кроме того, прямая трансляция конкурса состоится на YouTube-канале Eurovision Song Contest.