«Европа должна дышать обоими легкими! ЕС — это не государство, но он должен быть гарантом правового государства», — Юнкер прокомментировал «пророчества» о распаде Евросоюза

Председатель Еврокомиссии высказался решительно против разделов внутри Европейского Союза.

Про это уведомляет «Диалог.UA».

Для Европейского Союза ключевым сейчас является единство. Такое заявил в Страcбурге председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, который выступил на пленарном заседании Европарламента по ежегодной оценке состояния ЕС.

Председатель Еврокомиссии высказался решительно против разделов внутри Европейского Союза. Жан-Клод Юнкер процитировал слова Папы Римского Иоанна Павла II, который в 1988 году в Европейском парламенте подчеркивал необходимость объединить Европу:

«Европа должна дышать обоими легкими — восточным и западным. Иначе наш континент будет задыхаться».

Председатель Еврокомиссии сказал, что потребители в западных и восточных евросоюзных странах должны иметь доступ к продуктам такого же качества. Так Юнкер прокомментировал жалобы восточных стран ЕС на товары худшего качества.

Председатель ЕК отметил, что все страны Евросоюза должны уважать евросоюзные принципы, такие как свобода, равенство и верховенство закона: «Верховенство закона в ЕС — это не вариант, это обязанность. Евросоюз — это не государство, но он должен быть гарантом правового государства».

Жан-Клод Юнкер подчеркнул необходимость уважать приговоры и решения суда ЕС.

Напомним, накануне «Диалог.UA» извещал, что Юнкер анонсировал расширение Шенгена к Украине.