Еврокомиссар по региональной политике Хан: Мы ожидаем, что Сербия введет санкции против России

В Евросоюзе надеются, что Сербия будет выполнять свои обязательства по санкциям против России, заявил комиссар ЕС по региональной политике Йоханнес Хан в интервью газете "Вечерние новости".

"В рамках переговоров о вступлении в ЕС Сербия обязалась постепенно согласовывать свою позицию с ЕС в сложных вопросах, таких как санкции в отношении России. Это очень важно, и мы ожидаем, что Белград будет соблюдать это обязательство", – заявил еврокомиссар.

Хан подчеркнул, что премьер-министр Сербии в ходе визита в страну  президента России Владимира Путина определил вступление в Европейский союз в качестве главной стратегической цели. "Мы ожидаем, что представители вашего правительства продолжат демонстрировать привязанность к ключевой стратегической цели вступления в ЕС", – заявил Хан.

Еврокомиссар отметил важность приверженности Сербии к ценностям и интересам ЕС, "особенно в контексте ее будущего председательства в ОБСЕ". Он пообещал обсудить этот вопрос в ходе своего визита в столицу Сербии.

В Сербии в ноябре прошли совместные с Россией антитеррористические учения. Проведением таких маневров Москва пытается доказать, что у нее есть союзники в Европе, считает сербский военный аналитик Любодраг Стоядинович.