Евро дорожает к доллару США в пятницу, но американская валюта завершает неделю ростом

Курс евро к доллару США и иене повышается в пятницу, при этом по итогам всей недели американская нацвалюта относительно единой европейской может зафиксировать рост впервые более чем за месяц, передает Интерфакс-Украина.

Повышение американских фондовых рынков и ускорение темпов экономического роста поддерживают оптимизм инвесторов, которые полагают, что экономика страны достаточно сильна и выстоит на фоне спада в Китае.

Министерство торговли США в четверг улучшило оценку роста ВВП страны во втором квартале до 3,7% с 2,3% в пересчете на годовые темпы благодаря более значительному увеличению потребительских и корпоративных расходов. При этом аналитики ожидали менее существенного пересмотра — до 3,2%.

Фьючерсный рынок США сейчас оценивает вероятность повышения базовой ставки до конца текущего года на уровне 53% против 46% во вторник.

Евро торговался на уровне $1,1255 по сравнению с $1,1246 на закрытие предыдущей сессии. Курс единой европейской валюты находится около 136,35 иены по сравнению со 136,11 иены в четверг.

Стоимость доллара в пятницу утром составляет 121,15 иены против 121,03 иены по итогам прошлой торговой сессии.

На этой неделе доллар подорожал на 1,1% относительно евро. Его курс увеличился относительно всех нацвалют стран G10, за исключением иены, к которой доллар подешевел на 0,9%.

Наиболее значительное снижение среди основных мировых валют с начала недели продемонстрировали новозеландский и австралийский доллары, упавшие соответственно на 3,3% и 2%.

В текущем году доллар подскочил на 7,9% относительно нацвалют крупнейших стран мира, лучшая динамика только у швейцарского франка. Иена поднялась за этот период на 6,6%, в то время как евро опустился на 0,4%.

Стоит отметить, что в последние дни наблюдается снижение цен на драгоценные металлы, в частности, золото.

К слову, Национальный банк Украины ужесточил санкции за превышение банками предельного объема покупки на межбанковском валютном рынке безналичной валюты и банковских металлов над объемом их продаж по собственным операциям. Об этом сообщается на сайте НБУ со ссылкой на постановление №495 от 30 июля «О внесении изменений в Положение о применении Национальным банком Украины мер воздействия за нарушение банковского законодательства».