Еще полгода: украинцев предупредили о конце "золотого периода"

Американский фондовый рынок начал падать, и если падение превратится в тенденцию, то это будет нести угрозу для Украины.

Об этом говорится в блоге украинского экономиста Павла Шереметы на «Обозревателе».

«Уже сегодня украинские экономисты говорят об экономическом спаде в США, начиная с 3-го квартала. Это означает, что американцы будут покупать меньше как своих товаров, так и иностранных, в том числе и украинских. В свою очередь украинские предприятия имеют меньшую возможность экспортировать в США. И это не хорошая новость», — пояснил он.

Шеремета призывает не спешить паниковать. По его словам, американская экономика в первом квартале может вырасти на 5,4%.

«Это прекрасный показатель и это означает, что американцы покупают свои и иностранные товары, а следовательно, украинские предприятия имеют большую возможность продавать в США товары за хорошую цену», — считает экономист.

С другой стороны, говорит он, американская экономика сильно «перегрета».

«Безработица на историческом минимуме, есть первые серьезные признаки инфляции, что всегда является плохим знаком для экономики. Это предвестник спада, потому что с инфляцией надо бороться. А как бороться? Уменьшать экономический рост. На мой взгляд, здесь была сделана ошибка с налоговой реформой», — отметил Шеремета.

«Я опять волнуюсь, что мы пропустили золотой период (который, кстати, мы умеем пропускать) и заходим в период, когда продавать в мире будет существенно труднее, чем это было, например, прошлого года. Но в запасе еще точно есть полгода», — добавил он.