ЭРДЭ Банк не вернет вклад страховщику вне очереди

Генеральная прокуратура (ГПУ) предотвратила безосновательное взыскание 10,8 млн грн из Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) в пользу частного юридического лица.

“Реализуя конституционную функцию представительства государства в суде и занимая принципиальную позицию, органы прокуратуры проводят работу по недопущению взыскания денежных средств из ФГВФЛ вопреки очередности удовлетворения имущественных требований к банкам, которые находятся в стадии ликвидации”, – сообщает пресс-служба ведомства.

Прокуратура Киева вступила в судебное разбирательство по иску страховой компании к уполномоченному лицу ФГВФЛ на ликвидацию ПАО “ЭРДЭ Банк” об обязательстве выплатить 10,8 млн грн. Речь идет о депозите «Граве Украина страхование жизни».

Несмотря на положения закона “О системе гарантирования вкладов физических лиц”, которым установлена очередность удовлетворения требований к банку, Окружной административный суд Киева и Киевский апелляционный административный суд удовлетворили иск страховой компании и обязали ФГВФЛ и его уполномоченное лицо на ликвидации ПАО “ЭРДЭ Банк” выплатить указанные денежные средства.

Прокуратура города Киева обжаловала указанные судебные решения в кассационном порядке. Высший административный суд Украины 20 января 2016 года согласился с доводами ГПУ и отменил незаконные судебные решения, а дело направил на новое рассмотрение в суд первой инстанции для полного, всестороннего и объективного рассмотрения всех обстоятельств дела.