Эксперт рассказал, чего ждать от Зеленского и кто его будет «напрягать»

Анатолий Октисюк, политический эксперт аналитического центра DemocracyHouse в эксклюзивном комментарии Главреду рассказал, чего стоит ожидать от Владимира Зеленского на посту президента Украины и чего тому следует опасаться в первую очередь.

«Довольно скоро Владимиру Зеленскому придется столкнуться с кризисом легитимности. Потому что уж слишком высоки ожидания от его президентства, слишком высок запрос на перемены, которые Зеленский вряд ли сможет осуществить. И тогда этот «снежный ком» развернется против него. Уже в ближайшее время новый президент начнет довольно быстро терять поддержку украинцев, и многие начнут его критиковать. В первую очередь, Зеленского будет критиковать электорат Оппозиционного блока, который во втором туре проголосовал за него, а также его будут критиковать политические элиты. Зеленский окажется под шквалом огня. Его однозначно ждут трудные времена, когда и поддержка, и доверие общества начнут падать. Так что высокий результат Зеленского – это протест и референдум по недоверию к старым элитам», − полагает он.

Читайте такжеЧего ждать от президента Зеленского и кто его будет «объедать»По мнению эксперта, у Зеленского крайне невелик сейчас диапазон действий, которых он может совершать как президент Украины.

«Сейчас вопрос – сможет ли Зеленский распустить Верховную Раду и не растерять свой рейтинг? На первых порах он окажется во враждебной по отношению к нему среде: он не сможет ничего сделать, его решения будут саботироваться. Поскольку сам Зеленский не разбирается в каких-то вещах, не знает пока, что как функционирует и работает, есть риск, что он может стать жертвой каких-нибудь кулуарных договоренностей разных групп интересов и влияний. Ведь сейчас начнется борьба за должности и давление различных олигархов за свои квоты. Начнется передел имущества. Поскольку империя Порошенко начнет разрушаться, и все зашевелятся: «Что делать? Куда бежать?», − утверждает Октисюк.

Кроме того, эксперт прогнозирует, что Зеленского ждет неудача на пути выстраивания сильной президентской вертикали и ось политической власти в Украине окончательно переместится к различным группам влияния в Верховную Раду.

Читайте такжеАстролог рассказал, как Зеленский удивит украинцев и почему его хотят убить«Если говорить о перспективах, то мне кажется, что Зеленский будет слабым президентом. Потому вполне естественным выглядит движение Украины в сторону парламентской республики. В парламенте будет пять-шесть крупных олигархов, и будет сформирован олигархический консенсус, и каждый олигарх будет иметь свой кусок пирога. Они будут между собой договариваться, сотрудничать или воевать. А если кто-то пожелает изменить статус-кво, то против того, кто восстал, объединятся все остальные […]. Зеленскому ничего не удастся изменить прямо сейчас. В нашем государстве так выстроена система: чтобы президент активно и эффективно работал, нужно парламентское большинство. Если Зеленский сейчас начнет формировать большинство в парламенте, это будет очень дорого стоить – не знаю, кто будет заниматься сбором, но разные неформальные группы захотят свои «конфеты». Либо же Зеленскому придется полностью отдавать весь экономический блок и частично концентрироваться на дипломатии и обороне», − подытожил Октисюк.

Напомним, ранее по результатам обработки Центризбиркомом более 90% Владимир Зеленский почти в три раза обошел Петра Порошенко и получил во втором туре выборов президента Украины 2019 12 млн 245 тысяч 777 голосов.