Екатерина Назимко: Украина не вписывается в повестку дня форума в Давосе

Общественный деятель, сооснователь общественной платформы «Re:Старт» Екатерина Назимко считает, что Украине нечего предложить на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Об этом она написала в своей колонке на «Бизнес.Цензор».

«В этом году в Давосе на повестке дня экономическое противостояние, разрыв многосторонних торговых соглашений, политическая конфронтация крупных государств, глобальное потепление и экологические риски. Еще один пул вопросов, о которых стоит задуматься всем без исключения. А что же Украина, спросите вы? К сожалению, мы выступим скорее в роли статистов», — пишет Екатерина Назимко.

По мнению общественного деятеля, Украина где-то застряла в 20-м веке, в то время как весь развитый мир стоит на пороге четвертой промышленной революции, размышляя об искусственном интеллекте, роботизации, полном переходе на возобновляемую энергетику. «Но это не означает, что мы можем жить в коконе, бесконечно обсуждая одно и то же. Мир давно стал другим и любые серьезные изменения в США, Китае, Индии, очень скоро повлияют и на нас. «Если ничего не делать, скорее всего, эти изменения будут со знаком «минус», — считает Екатерина Назимко.

Общественный деятель считает, что ситуацию можно изменить, однако для этого необходимо кардинально изменить повестку дня внутри самой Украины.

«Поэтому лучшее, что мы можем сделать по итогам форума в Давосе – детально все законспектировать, проанализировать и сформулировать такие вопросы, как: «Какой должна быть Украина через 10 лет? Через 20 лет?»; «Что нужно сделать, чтобы преодолеть пропасть между нами и экономически развитыми странами?»; «Во что вкладывать деньги государству, чтобы сделать свое «экономическое чудо», — резюмирует сооснователь общественной платформы «Re:Старт».

Напомним, 49-й по счету Всемирный экономический форум в Давосе в этом году проходит с 22 до 25 января. В эти дни его посетят около 3000 представителей органов власти, межгосударственных структур, общественных деятелей, руководителей крупнейших компаний и банков. Тема форума звучит как «формирование новой архитектуры во время четвертой промышленной революции».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *