Доллар дорожает на ожиданиях повышения ставки ФРС

Курс доллара растет по отношению к большинству основных валют мира, включая евро, на ожиданиях, что Федеральная резервная система (ФРС) в этом году повысит базовую процентную ставку впервые за девять лет, передает Интерфакс-Украина.

Единая европейская валюта 9 сентября стоила $1,1155 по сравнению с $1,1203 на завершение предыдущей сессии в Нью-Йорке.

Иена подешевела к доллару на 0,6% — со 119,81 до 120,48/$1. Стоимость японской нацвалюты в паре с евро снизилась со 134,22 до 134,42 иены.

Решение ФРС по ставке будет зависеть от оценки руководством ЦБ рисков, материализовавшихся за последние несколько месяцев, заявил президент Федерального резервного банка (ФРБ) Сан-Франциско Джон Уильямс. Он добавил, что считает возможным «повышение ставки позднее в этом году или разовое повышение», если ФРС сочтет появившиеся проблемы не слишком угрожающими.

Фьючерсный рынок в настоящее время оценивает шансы увеличения стоимости кредитования в США в текущем месяце на уровне 28% против 38% в конце августа. Однако вероятность повышения ставки в декабре оценивается существенно выше — в 59%.

Австралийский доллар дорожает в среду третью сессию подряд на фоне ралли на азиатских фондовых рынках.

«Рынки просто следуют за китайскими акциями, отражая их резкие колебания и повышенную волатильность», — заявил старший фондовый менеджер Shinkin Asset Management Co. Дзюн Като.

По его мнению, слишком рано говорить об устойчивом восстановлении аппетита к риску на финансовых рынках, поскольку китайские статданные остаются слабыми, а цены на нефть все еще очень низкие.

К слову, с момента перехода к гибкому курсообразованию на валютном рынке за 2014 год и два месяца 2015 года гривня обесценилась к доллару США по официальному курсу в 3,8 раза до нового исторического минимума на уровне 30,01 гривни/доллар.