Дочь Пескова стажируется в Европарламенте и имеет доступ к документам ЕС

Дочь пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова официально зарегистрирована стажером в Европарламенте и имеет беспрепятственный доступ к ряду документов Евросоюза. Об этом говорится в расследовании журналистов «Радио Свобода».

Елизавета Пескова работает стажером в офисе французского евродепутата Эмерика Шопрада, который в 2014 году публично поддерживал аннексию Крыма Россией. Также имя и фамилия дочери Пескова указаны в открытом доступе на странице пророссийского евродепутата на сайте ЕП.

Сам Шопрад подтвердил журналистам, что в его команде работает дочь высокопоставленного чиновника РФ и более того, это уже ее вторая стажировка в Европарламенте. По его словам, госпожа Пескова – студент, который имеет такие же права, как и другие молодые люди, проходящие стажировку во время своего обучения.

Евродепутат добавил, что Лиза Пескова в настоящее время не ведет профессиональной деятельности ни в РФ, ни в госучреждениях ЕС.

«Соответственно, здесь не может быть конфликта интересов в исполнении моего мандата депутата Европейского парламента», — подчеркнул Шопрад.

Впрочем, некоторые евродепутаты, с которыми пообщались журналисты, были удивлены, что в Европарламенте работает кто-то связанный с российским чиновником такого высокого уровня.

Депутат правоцентристской Европейской народной партии Сандра Калниете назвала стажировку Песковой нарушением общих правил безопасности Европарламента, а утверждение ее на эту стажировку – «небрежностью».




Петрас Аустревичус  из Альянса либералов и демократов заявил, что присутствие дочери Пескова в ЕП – это «большой стыд» для парламента.

«Я не могу поверить, что Кремль держит руку в карманах и на сердце институтов Европейского союза», — заявил он журналистам.

«Радио Свобода» отмечает, что как стажерка Лиза Пескова имеет беспрепятственный доступ к зданиям Европарламента и к внутренней компьютерной сети.

Напомним, что фигуристка и супруга Пескова Татьяна Навка стала совладельцем крымской компании по производству соли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *