Директор энергетических программ Центра Разумкова: Чтобы обеспечить Луганскую ТЭС газом, нужно или повысить цену на электроэнергию, или снизить тариф «Укргидроэнерго»

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), может спасти от отключения электроэнергии подконтрольную Украине часть Луганской области, заявил директор энергетических программ Центра им. Разумкова Владимир Омельченко в комментарии УНИАН.

«Я думаю, что действительно, здесь есть два варианта. Первый вариант – это просто пересмотреть оптово-розничную цену в сторону увеличения. Это один из вариантов. Другой вариант – это посмотреть возможности снижения тарифа «Укргидроэнерго», как они выполняют инвестиционные программы. Это две опции, которые, на мой взгляд, НКРЭКУ должна рассмотреть для того, чтобы решать критическую ситуацию с работой Луганской тепловой электростанции. Я думаю, что это был бы абсолютно логичный шаг, чтобы на осенне-зимнего период, когда особенно чувствительна ситуация с закупкой энергоносителей, видимо, целесообразно пересмотреть тариф для «Укргидроэнерго» и инвестиционные программы отсрочить на более отдаленный период. Я считаю, что это тоже может быть одной из основных опций решения проблемы. Я не говорю, что это самая лучшая опция, но одна из опций, это тоже должно рассматриваться НКРЭКУ», – считает Омельченко.

Он подчеркнул, что тариф ТЭС рассчитывали, исходя из стоимости угля, но она будет вынуждена перейти на более дорогой газ. 

«Хоть и говорят некоторые эксперты, что стоимость угля очень высокая, по так называемой формуле Роттердама, но если закупать для тепловых электростанций газ, то это получится значительно дороже. Если мы возьмем, что для Луганской ТЭС необходимо ежемесячно 60 млн кубических метров газа, это получается более 700 млн гривен», – подсчитал директор энергетических программ Центра Разумкова.

Луганская ТЭС расположена недалеко от оккупированного Луганска, в городе Счастье, который в 2014 году освободили от пророссийских формирований. Боевики периодически обстреливают город.

Предприятию не хватает угля из-за блокады Россией единственной железнодорожной ветки, поэтому оно будет вынуждено перейти на газ, что увеличит стоимость электроэнергии более чем в три раза, рассказал 31 октября заместитель председателя Луганской военно-гражданской администрации Юрий Клименко. Поставки угля со стороны Росии прекратились, последняя отгрузка 6,8 тыс. тонн антрацита была 11 октября. Клименко отметил, что из-за этой ситуации могут возникнуть проблемы с электроснабжением региона.

Запасы угля на ТЭС сократились до критических 7 тыс. тонн, чего хватит на четверо суток работы, пишет УНИАН. Агентство сообщило, что 31 октября Кабинет Министров рекомендовал НКРЭКУ установить дополнительный платеж для «Востокэнерго», чтобы покрыть возросшие расходы Луганской тепловой электростанции до возобновления поставок угля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *