Депутаты предлагают инвестиционный налоговый кредит для инновационных компаний

В парламент внесли законопроект об инвестиционном налоговом кредите. Инвестиционный налоговый кредит — это возможность для компаний уменьшать платежи по налогам и сборам с последующей выплатой кредита и процентов по нему. Соответствующий документ внес в Верховную Раду внефракционный депутат Евгений Мураев (бывший член «Оппоблока»).

Такой кредит предлагается предоставлять компаниям по одному или нескольким налогам на срок от одного до пяти лет. На кредит смогут претендовать компании, которые занимаются научно-исследовательскими работами, «зеленой» энергетикой, государственным оборонным заказом, инновационной деятельностью (созданием новых или усовершенствованием существующих технологий).

О конкретных ставках кредита речь не идет, но указывается, что «не допускается устанавливать проценты по сумме кредита по ставке меньше, чем 50%, и больше, чем 80% от учетной ставки НБУ».

Компания, заключившая договор по получению инвестиционного кредита, может уменьшать выплаты по соответствующему налогу на протяжении срока действия договора. Уменьшение суммы налога происходит до тех пор, пока общая невыплаченная сумма налога не сравняется с налоговым кредитом, предусмотренным в договоре.

В каждом отчетном периоде сумма, на которую уменьшается налог, не может превышать 50% от размеров соответствующих платежей по общим правилам.

Напомним, в июле в парламенте зарегистрировали законопроект под номером 4033а, его нормы предписывают внести изменения в Налоговый кодекс и ввести в Украине налоговую скидку для покупателей электроавтомобилей.