«Депутаты почти не работали в октябре. Качество работы ВРУ падает», — эксперт рассказал, какие нардепы установили антирекорд посещаемости заседаний Рады

Комитет избирателей Украины проанализировал работу депутатов в октябре. Результатами с нами поделился аналитик Комитета избирателей Украины Денис Рыбачок.

Про это информирует «Диалог.UA», ссылаясь на «Общественное радио».

«В целом Комитет избирателей Украины проводит ежемесячный мониторинг того, как народные депутаты посещают и голосуют на пленарных заседаниях Верховной Рады. Очередной срез мы делали по итогам октября и увидели интересную тенденцию. На заседаниях Верховной Рады в октябре было зарегистрировано 318 народных депутатов из 422-х, что является худшим показателем за 2017-й год. Основное объяснение этому лежит в том, что в октябре политическая жизнь государства сильно переместилась из Верховной Рады на улицу. То есть митинг под Верховной Радой определенным образом спровоцировал ситуацию, которую мы получили. Банально говоря, часть депутатов активно участвовали в митингах и протестах, поэтому прогуляли часть заседаний Верховной Рады», — рассказал он.

«Второе объяснение в том, что в целом в октябре, как и в сентябре, депутаты рассматривали не слишком интересные для себя вопрос с внесением поправок в ряд законов. Мы можем вспомнить судебную реформу, которая затянулась на 4-5 дней, народные депутаты за это время рассматривали белое 1000 поправок, то же касается и медицинской реформы, по которой депутаты рассматривали 900 поправок. И только 80 народных депутатов участвовали в голосовании за поправки, других нардепов там не было.

Это показывает, что на сейчас народные депутаты VIII созыва не научились работать в формате рутинной парламентской работы, чтобы месяцами рассматривать правки. Им это не интересно, им лучше раз прийти и за что-то проголосовать», — рассказывает Рыбачок.

Эксперт назвал депутатов, которые пропустили абсолютно все заседания в октябре.

«Это члены «Оппозиционного блока» Евгений Бакулин и Вадим Рабинович, внефракционные — Дмитрий Ярош и Вячеслав Константиновский, а также нардепы-беглецы Александр Онищенко и Сергей Клюев. По двум последним, понятно, почему они не посещали, Константиновский подал заявку о сложении мандата депутата. А по Бакулину, Рабиновичу и Ярошу мы отмечаем, что они без уважительных причин пропустили все заседания в октябре», — отмечает аналитик КИУ.

В законодательстве Украины предусмотрены санкции за прогулы депутатов — определенная сумма денег вычитается из их зарплат. И по словам Дениса Рыбачка, в 2017 году более 3,5 миллиона гривен было снять с зарплаты депутатов за прогулы.

«Если депутат не ходит на заседания Верховной Рады, с него снимают часть средств из заработной платы», — добавил Денис Рыбачок.

Также аналитик КИУ утверждает, что такая низкая посещаемость влияет на качество законодательной работы.

«Как отмечают общественные организации, посещаемость комитетов также находится на низком уровне, поэтому часто мы имеем ситуацию, когда качественного обсуждения законопроекта не произошло, потом он голосуется в Верховной Раде, и в конце, поняв, о чем они проголосовали депутаты начинают к нему вносить изменения или отменяют. В общем, за три года работы Верховной Рады этого созыва народные депутаты 76 раз пытались отменить принятые законы и постановления. Это колоссальные цифры, которые свидетельствуют о довольно низком качестве законодательной работы», — отмечает Рыбачок.

Напомним, накануне «Диалог.UA» извещал о том, что в июле также были названы ТОП-10 нардепов, которые решили не ходить на работу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *