Чорновил: Сепаратисты начали «игру нервов»

Сепаратисты начали «игру нервов» при отводе вооружения от линии фронта. Об этом сообщил депутат нескольких созывов Верховной Рады Украины Тарас Чорновил в комментарии порталу «Главное».

«Ситуация с отводом вооружения сепаратистами складывается по 3 сценариям. Первый демонстрируется в тех местах, которые можно назвать образцово-показательными для ОБСЕ и международных наблюдателей, где технику действительно отвели. Это те места, где сепаратисты уже не надеялись на успех военных операций, или не имеющие стратегического значения», — сказал Чорновил.

Он отметил, что, посмотрев на этот показательный отвод, ОБСЕ радостно отрапортовала о том, что сепаратисты начали выполнять свои обязательства. «Но даже в этих местах процесс отвода до конца не завершен и техника перегруппировывается. Ее отвели от линии фронта на надлежащее расстояние, но не разместили на оговоренных площадках, и перекинули к объектам, где развернут второй сценарий», — пояснил политик.

Читайте также: Боец "Маршал": Здесь пожестче будет, чем в Афганистане и Чечне

Второй сценарий, по его словам, развивается на большей части территорий.

«Это такая война нервов, когда идет демонстративный отвод и перебрасывание техники, а потом ее просто возвращают назад. Это «падлючесть», которая абсолютно типична для Путина и русских спецслужбы, — пытаться всех обводить вокруг пальца, демонстрировать подлость и вранье. Отводом техники руководят не сепаратисты, а кадровые российские офицеры, и направление отвода и место дислокации техники определяет исключительно Генштаб РФ. Технику просто возят туда-обратно, что является элементом гибридной войны на стадии перемирия», — отметил Чорновил.

Украина же оказалась в той ситуации, когда отвод вооружения может увеличить угрозу прорыва (как в Песках), а отказ от этого грозит потерей западных партнеров, считает эксперт.

«Третий вариант просматривается четко в тех местах, где путинский Генштаб не хочет оставаться на нынешних позициях и планируются наступательные операции. Это может нарушить перемирие. Техника в таких местах сконцентрирована достаточно сильно, там и ракетные установки, и «Грады», и танки. Это четко видно в районе Широкино возле Мариуполя. Сепаратисты хотят подойти к Мариуполю, чтобы держать в страхе людей. Я не думаю, что будет штурм этого города, но будет серьезный прессинг и попытка дестабилизации», — убежден политик, добавляя, что такая же ситуация складывается в районе Песок и Луганска.