Бусины, найденные таможенниками, оказались янтарем на миллион гривен

 Львовские таможенники в пункте пропуска «Рава-Русская» задержали гражданина Украины при попытке незаконного вывоза из Украины бусин из янтаря общей стоимостью почти 1 млн. грн.

 Об этом сообщили в пресс-службе главуправления Фискальной госслужбы во Львовской области, передает «Сегодня.ua».

 Как отмечается в сообщении, при пересечении украинско-польской границы гражданин Украины избрал полосу упрощенного таможенного контроля «зеленый коридор». Однако у работников таможни возникло подозрение о наличии в автомобиле товаров, подлежащих обязательному декларированию и налогообложению.

Транспортное средство было выведено в место углубленного досмотра, где среди личных вещей были обнаружены твердые предметы в виде шариков разного диаметра, шлифованные, правильной формы, желтого цвета различных оттенков.

 «Поскольку гражданин не предоставил никаких документов, которые могут подтвердить стоимость, место приобретения и происхождение обнаруженного у него товара, работники таможни задержали товар и направили его на экспертизу с целью проведения идентификации и определения стоимости. Эксперты установили, что это полированные бусины, изготовленные из камней органогенного образования — янтаря или сукцинита, общим весом 3385,24 г и общей стоимостью 950851,36 грн.», — отметили в ведомстве.

 19 августа по факту перемещения янтаря составлен протокол нарушения таможенных правил по ст. 471 Таможенного кодекса Украины. Дело направлено в суд.

ФОТО: PHL