Бизнес на киосках: коррупционный фактор, о котором умолчали киевские власти

Как убить в Украине малый бизнес и вытеснить мелких предпринимателей с рынка? Надо просто с приходом новой власти установить новые правила. И тогда можно по ночам, без присутствия и предупреждения хозяев, сносить МАФы или временные сооружения, как их назвали по-новому (Программа «Остання інстанція» на телеканале ZIK от 5 мая 2017 года).

Даже если у владельцев киосков есть все документы, разрешающие вести хозяйственную деятельность на данном участке, существование распоряжения Департамента по городскому благоустройству (даже без единой печати) дает право демонтировать киоски. Так произошло с временным сооружением предпринимателя Виктории.

Ее киоск снес отдел демонтажа, по распоряжению Департамента по городскому благоустройству. Это произошло в 5 утра, пока хозяйки киоска не было на месте, без каких-либо предупреждений. Вызванная полиция ничего не смогла предпринять, чтобы остановить демонтаж. Как возможен такой беспредел по уничтожению малого бизнеса? На рынке киосков постоянно меняются правила игры, новая власть устанавливает новые правила. И такие перемены в последнее время происходят почти ежегодно.

Все началось в 2010 году, когда в Киеве ликвидировали районные советы. Именно тогда появилась проблема с хаотичным размещением киосков (МАФов). Так называемые сетевики, которые сами в киосках не работали, но держали их десятками и даже сотнями, зарабатывали на этом неплохие деньги, сдавая их в аренду. У них с оформлением документов трудностей не возникало. Проблемы были у тех, кто владел одним или двумя киосками, то есть у малого бизнеса. Еще больше проблем возникло у мелких предпринимателей в прошлом году, когда киевская власть объявила конкурс на размещение киосков по комплексной схеме. Эта схема является инструментом, который помогает чиновникам влиять на непростую ситуацию с временными сооружениями. Для одних схема позволяет искусственно создавать места, а других, наоборот, убрать с рынка. Соответственно, все собственники временных сооружений удерживаются на коротком поводке.