Бьет в сердце: кардиохирург рассказал, для кого особо опасен коронавирус

Бьет в сердце: кардиохирург рассказал, для кого особо опасен коронавирус
Бьет в сердце: кардиохирург рассказал, для кого особо опасен коронавирус

Сердечно-сосудистые заболевания стали настоящим бичем современности. И, как оказалось, усугубить ситуацию еще больше может новый китайский коронавирус COVID-19.

По словам кандидата медицинских наук, кардиохирурга, главврача Национального института сердечно-сосудистой хирургии имени Н.Н.Амосова Сергея Сиромахи, коронавирус не только поражает пациентов с патологиями сердца и сосудов больше других, но и способен давать тяжелые осложнения на сердце.

«Все, что касается конкретно COVID-19, пока еще малоизучено. Но на основании имеющихся к настоящему времени данных уже можно делать какие –то выводы, – рассказал MedOboz эксперт. – В частности, ученые American College of Cardiology подготовили клинический бюллетень по влиянию коронавируса на сердце, в котором обобщается скромный опыт, который есть сейчас у врачей».

Так, по словам кардиохирурга, на основе некоторых исследований авторы установили, что до 40% госпитализированных пациентов с подтвержденным коорнавирусом страдают от сердечно-сосудистых или цереброваскулярных заболеваний. То есть, эти 40% заболевших уже имели заболевания сердца или сосудов, их организм ослаблен и, соответственно, более подвержен к поражению инфекциями.

«Также известно, что до 17% всех пациентов, которые заболели, имели аритмию (нарушение сердечных ритмов). Как правило это тахиаритмия (ускоренное сердцебиение), но у 16% была отмечена и брадиаритмия (сокращение частоты сердечных сокращений)», – отметил Сиромаха.