«Байден-гейт» и уголовное дело: Луценко в Лондоне будет «подыгрывать» против Трампа?

Экс-генпрокурор покинул страну, чтобы вести политические торги — считают эксперты. Они допускают, что Юрий Луценко решил подыграть американским демократам, после того как «не удалось договориться с республиканцами». А в Украине на него завели уголовное дело.

«Удалиться от ситуации в Украине»

Государственное бюро расследований открыло уголовное производство в отношении бывшего генпрокурора Юрия Луценко. Сначала поступила информация, что дело открыли по факту возможного злоупотребления властью экс-генпрокурором.

Затем председатель фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявил, что речь идет о предполагаемых связях Луценко с нелегальным рынком игорного бизнеса. Арахамия пояснил, что информация всплыла во время его работы в депутатской группе, которая занимается разработкой законопроекта о легализации игорного бизнеса. «Мы встречались со многими так называемыми участниками рынка. Я был шокирован, сколько политиков в этом вопросе задействованы. Я не буду вам говорить, я все написал в ГБР. Там не только Луценко, там есть много…», — заявил он.

По словам Арахамии, заявление было направлено в ГБР около месяца назад. По информации Арахамии, Луценко, вероятно, сговорившись с народным депутатом Украины VIII созыва и другими лицами, злоупотреблял служебным положением путем содействия незаконному игорному бизнесу. Санкция инкриминируемой статьи предусматривает до трех лет лишения свободы и запрет занимать определенные должности.

Юрий Луценко высмеял Давида Арахамию в Facebook. «Нужно иметь большую фантазию, чтобы обвинять меня в том, о чем говорит г-н Арахамия. Я не заканчивал курсы в Трускавце. Поэтому просто спрошу: как вообще можно быть акционером нелегального казино?», — написал он. Кроме того, экс-генпрокурор утверждает, что прошел полную проверку своей декларации. По его словам, все его доходы и расходы за период пребывания во власти подтверждены.

К моменту, когда ГБР внесло расследование в Единый реестр, Юрий Луценко улетел в Великобританию. Об этом сообщает ВВС, которая взяла у Луценко интервью в аэропорту перед его вылетом в Лондон. «ВВС поговорила с господином Луценко в аэропорту перед вылетом в Лондон, куда он отправился на несколько недель учить английский язык», — сообщило издание.

ВВС отмечает, что эти знания ему очень пригодятся, если придется давать показания в американском Конгрессе относительно его разговоров с адвокатом Президента США Дональда Трампа Рудольфом Джулиани. «Почему бы нет», — ответил Луценко на вопрос о готовности к такому сценарию и заверил, что ничего не боится.

Пресс-секретарь Луценко Лариса Сарган иронично прокомментировала в Facebook. «Сбегая» из Украины на обучение, не забывайте давать интервью ВВС». Она утверждает, что ее шеф давно планировал пройти курсы английского языка в Великобритании. И теперь ближайшие полтора месяца будет находиться за пределами Украины.

Однако политический эксперт Руслан Бизяев не менее иронично отмечает, что «отпуск» Луценко продлится долго. «Думаю, Луценко ушёл в очень продолжительный отпуск. В нынешней публичной конфигурации он слишком токсичен», — сказал эксперт.

Он напомнил, что в США разгорелся скандал с обнародованием стенограммы телефонного разговора между президентом США Дональдом Трампом и Президентом Украины Владимиром Зеленским, в котором упоминался экс-вицепрезидент США Джо Байден, его сын Хантер и расследование дела относительно последнего в Украине. «Луценко решил переждать «Байден-гейт» подальше от Украины. В принципе, это логично», — сказал Бизяев.

Политолог Алексей Якубин, напротив, уверен, что отъезд может быть попыткой Луценко «удалиться от ситуации в Украине», но при этом быть более вовлеченным в «разборки» в США между демократами и республиканцами. «Лондон для части украинской политической тусовки превращается в важное место дислокации, экс-глава НБУ Валерия Гонатрева в Лондоне, теперь туда поехал и Луценко. Возможно, украинские политики считают столицу Великобритании более удобной для политических переговоров», — сказал политолог.

«Хотя до того говорил немного другое»

Отъезд бывшего генпрокурора в Великобританию в своем Telegram-канале прокомментировал бывший народный депутат и журналист Сергей Лещенко. По его словам, Луценко покинул страну, чтобы обойти стороной нарастающий кризис в связи с возможным импичментом Дональду Трампу, «который спровоцировал поставки дезинформации от Луценко в адрес Руди Джулиани».

Следует отметить, что адвокат президента США Рудольф Джулиани заявлял, что в окружении Зеленского есть враги Трампа, в частности, это нардеп Сергей Лещенко. Как известно, Лещенко обнародовал «черную бухгалтерию» Партии регионов, в которой фигурировало имя главы штаба Трампа Манафорта.

Пола Манафорта посадили в тюрьму по обвинению в финансовых преступлениях, связанных в основном с работой политтехнолога в Украине. По данным The New York Times, в «черной бухгалтерии» фамилия Манафорта упоминается 22 раза. В целом речь шла о выплатах на сумму в 12,7 млн долл., осуществленных в течение 2007-2012 годов.

Находясь на посту генпрокурора, Юрий Луценко сообщал, что ГПУ расследует, умышленно ли правоохранительные органы Украины «слили» документы во время президентской кампании 2016 года в США о Поле Манафорте, пытаясь повлиять на выборы в пользу кандидата от демократической партии Хиллари Клинтон.

Газета The New York Times утверждает, президент США Дональд Трамп занялся активными поисками доказательств украинского влияния. Поэтому в телефонном разговоре с Президентом Зеленским Трамп не исключал, что в Украине находится и сервер, на котором хранится пропавшая электронная переписка Клинтон.

Издание пишет, что часть людей из окружения бывшего президента Украины Петра Порошенко выражала готовность помочь людям Трампа в их поисках – в обмен на поддержку администрацией США Порошенко на выборах. Речь в частности шла о бывшем генпрокуроре Юрии Луценко, который, как утверждается, несколько раз встречался с юристом Трампа Руди Джулиани.

В отношении Дональда Трампа начата процедура импичмента из-за предполагаемого давления, которое он оказывал на украинские власти. Из обнародованной стенограммы телефонного разговора стало известно, что Дональд Трамп просил Президента Украины Владимира Зеленского «взглянуть» на расследование, которое имеет отношение к сыну Джозефа Байдена.

Тот намерен участвовать в президентских выборах от Демократической партии США, и республиканец Трамп подвергся обвинениям в том, что «нарушил свои конституционные обязанности», требуя от украинских властей расследования дела нефтегазовой компании Burisma, членом совета директоров которой с мая 2014-го по апрель 2019 года числился сын бывшего вице-президента США Джо Байдена Хантер Байден.

По сообщению The New Yorker, сын вице-президента США получал там 50 тысяч долларов в месяц – это 600 тысяч в год. А издание The Hill утверждало, что украинская Генпрокуратура выяснила, что Burisma перечисляла некоей компании Rosemont Seneca Partners более 160 тысяч долларов в месяц.

Находясь на посту генпрокурора Луценко допускал, Burisma могла платить сыну Байдена миллионы за «политическую защиту», и рассказывал, что Байден шантажировал Порошенко. «У нас есть некоторые доказательства в отношении компании Burisma и ее связи с Хантером Байденом. И в то время, когда мой предшественник (Виктор Шокин – ред.) вел расследование в отношении этой компании, Джо Байден шантажировал моего президента. Он предложил: миллиард или уволить моего предшественника», — говорил он.

Теперь Луценко заявляет, что Хантер Байден не нарушал законы Украины. По мнению Алексея Якубина, скорее всего, Ю. Луценко решил подыграть демократам после того, как «не удалось договориться с республиканцами».

«До этого экс-генпрокурор пытался наводить мосты с нынешним хозяином Белого дома, а после проигрыша Петра Порошенко на выборах, Луценко дал интервью американскому изданию, что действия сына Байдена не являются страшными с точки зрения украинского закона, хотя до того говорил немного другое», — отметил А. Якубин.