Автостоянка «Волна» борется с продажными судьями и коррупционной властью!

Автостоянка «Волна» борется с продажными судьями и коррупционной властью!
Фото галерея

      Борьба с коррупцией в Одессе, часто-густо, превращается в шоу. Правоохранители надевают наручники мелким взяточникам, а вопросы неправомерной аренды земли, и схемы захвата частной собственности остаются неприкосновенными!

В 90-х годах власть пошла навстречу одесситам, предоставив все условия для создания автостоянок. Это позволило ощутимо снизить уровень преступности в Южной Пальмире. Ведь одно дело хранить машину  возле своего подъезда, под открытым небом, и совсем другое – на охраняемой автостоянке.

Увы, в последнее время городская власть «передумала»??? И стала, захватывть автостоянки, применяя рейдерские схемы для последующей передачи (продаже, дарению) отдельным коммерческим структурам, с которыми находится в тесных коррупционных связях. О легитимности подобных действий никто и не заботился!

В 2015 году вначале Одесский апелляционный административный суд, а затем Приморский районный суд города Одессы вынесли решения в пользу автостоянки «Волна» (Суворовский район, улица Кишиневская 2-А). Подарив тем самым надежду  автолюбителям остальных кооперативов на защиту их законных прав от сомнительных решений городских структур.

                                                      Справка.

 Автостоянка «Волна» существует с 1988 года. Она была основана, как автостоянка для инвалидов, ветеранов войны и воинов-«афганцев», и находиться в так называемом «золотом треугольнике», по улице Кишиневская 2-А, в 600 метрах от берега моря.         В соответствии с решением Исполнительного комитета Суворовского райсовета        № 487 от в 11.09 1988 году этот земельный участок был передан под строительство и эксплуатацию автостоянки «Искра», правопреемником которой является ОО «Автостоянка Волна».

 По словам председателя общественной организации «Автостоянка Волна» Сергея Дуйко, схема захвата частной собственности очень простая, и применяется она для захвата гаражных кооперативов, автостоянок, рынков… Вот ее суть!

На основании неправомерного Решения Одесского горсовета № 5286-VI от 27.08.2014 года, автостоянка «Волна» была внесена в список стоянок, которые находятся на коммунальной земле и якобы обустроены за счет бюджета города? При этом город ни копейки не вложил в их обустройство  с момента возникновения автостоянки в 1988 году!

Цинизм этого «рейдерского» решения горсовета усугублялся еще и тем, что, во-первых, автостоянка «Волна» существует с 1988 года, и была основана, как стоянка для инвалидов, ветеранов войны и воинов-«афганцев»! Во-вторых, все это время  общественная организация платила соответствующие налоги! И в-третьих, земля, на которой находиться автостоянка имеет своих собственников, а также судебные тяжбы!!!

Активисты общественной организации уверенны, что у большинства стоянок, магазинов, рынков в Одессе – нет акта пользования на землю? Аренда, как правило, дается на год, и то, в любой момент чиновники могут придраться к чему либо, и расторгнуть ее. В результате предпринимателей просто – разводят на «деньги»! Ты или платишь «мзду», или теряешь свой бизнес…

Активисты общественной организации столкнулись и коррупционным сговором отдельных судей с городской властью. Так  недавно Одесский хозяйственный суд отказал общественной организации «Автостоянка «Волна» в признании права собственности на землю этой автостоянки.

На последнем заседании в Одесском хозяйственном суде все аргументы были в пользу представителей автостоянки, и всем в зале заседания было понятно, что решение примут в пользу истца. Если бы не странное поведение судьи, которая за все время заседания несколько раз была замечена за переговорами с представителями горсовета.

– Нас в суде поддерживали около 40 членов нашей организации, – рассказал юрист, правозащитник ОО «Автостоянка «Волна» Юрий Бельченко. – Они видели, как судья Юлия Щавинская перед заседанием более получаса общалась с представителями горсовета и юристом Черновой в закрытом кабинете. На подобные совещания судья Щавинская отлучалась несколько раз даже во время заседания.

Юрий Бельченко убежден, что судья действовала под руководством представителей Одесского горсовета и считает это открытым проявлением коррупции.

– Нам продемонстрировали коррупцию в 3D, – убежден председатель ОО «Автостоянка «Волна» Сергей Дуйко. – Судья постоянно выходила из зала заседаний и получала от кого-то «Смски». Это разве не причина для люстрации этой судьи?

Общественники уже подали апелляцию, рассмотрение назначено на 17 февраля в Апелляционном хозяйственном суде. Они также отправили в Высшую квалификационную комиссию судей Украины жалобу на судью Юлию Щавинскую с подробным описанием всех ее действий до и во время заседания.

Хотелось бы отметить, что согласно пункту 7 Переходных положений Земельного кодекса Украины, граждане и юридические лица, что получили в собственность, во временное пользование, в том числе на условиях аренды, земельные участки в размерах, предусмотренных ранее действующим законодательством, сохраняют права на эти участки. Означает ли это, что город, если ему понадобится, не сможет забрать в свое пользование участок земли, занимаемый автостоянкой «Волна»? Нет, конечно. Земля-то не является собственностью автостоянки. Но чтобы город мог изъять арендуемую территорию, ему необходимо соблюдать порядок, четко прописанный действующим законодательством. Ну а статья 141 Земельного кодекса дает исчерпывающий перечень оснований прекращения права пользования земельным участком.

Однако по всему видно, что  городская власть решила идти другим путем. И в 2005 году решениями Одесского горсовета отдала территорию, занимаемую автостоянкой «Волна», в частную собственность для строительства и обслуживания жилых домов. «Счастливчиками» стали пятнадцать граждан – между ними разделили земельный участок в полгектара у моря.

–Никто из новых «землевладельцев» машину на автостоянке «Волна» не держал, в одноименной общественной организации не состоял, рассказывает  юрист, правозащитник ОО «Автостоянка «Волна» Юрий Бельченко. – А лакомые нарезы земли эти граждане получили на том основании, что представляли многодетные семьи. Ну, а не помогать детям – это же грех, правда?

Другое дело, что потом – а о продаже земли под «Волной» члены автостоянки узнали только в 2008 году, когда к ним пришли судебные исполнители, – выяснилось, что все в операции продажи территории – вранье. Покупатели не были из многодетных семей. У некоторых, правда, дети на тот момент были, но уже взрослые, за тридцать лет и старше. У других граждан наследников вообще не было. А еще одни покупатели даже в браке не состояли! В документах тоже обнаружилась нелепица. Достаточно сказать, что многие покупатели земельных участков подали заявления о своем желании приобрести нарез… спустя три месяца после вынесения Одесским горсоветом соответствующего решения. Да и землеустроительная документация – данный вывод потом подтвердит суд – содержала существенные нарушения. К примеру, в ней указывалось, что никакой автостоянки по ул. Кишиневской, 2 нет, что на этой территории – пустырь.

Примечательно, что в том же 2008 году комиссия во главе с тогдашним заместителем городского головы Михаилом Кучуком в своих выводах подтвердила нелегитимность продажи земельного участка, занимаемого автостоянкой, в частную собственность. Тем не менее, потенциальные застройщики, имея на руках липовые бумаги, вели себя агрессивно.

– Может, потому, что за их спиной стояла известная в городе юрист Елена Журавская, – делает предположение председатель «Автостоянка «Волна» Сергей Дуйко. – Именно она возглавляла группу из трех десятков амбалов, которые быстренько выкинули охрану автостоянки за ворота. Автовладельцам приказали побыстрее забирать свои машины, так как скоро на этой территории начнется стройка. Люди возмутились. Дело дошло до перекрытия улиц. В итоге власть пошла на попятную. Начались суды.

Как считают специалисты рейдерские схемы захвата «Автостоянки «Волна» не сработали,  потому, что автолюбители не захотели участвовать в коррупционных схемах, самоорганизовались, и на «силу», – ответили силой, а на неправомерные решения горисполкома – судебными исками! А значит, есть надежда, что правда восторжествует. По крайней мере, в этом убеждены представители общественной организации «Автостоянка «Волна»!