Аваков против Порошенко: за кем будет победа в информационной войне?

Аналитики давно заметили, как Петр Порошенко начал прессовать министра внутренних дел. Последней каплей стали уголовные дела с причастными к ним помощниками Арсена Авакова. Впрочем, коррупционные скандалы кое-как удалось замять. Однако после взрывов на складах в Калиновке теперь уже команда Авакова начала информационную войну против Порошенко и его окружения.

Взаимное раздражение весьма заметно, впрочем, эксперты еще не называют этот конфликт войной, несмотря на довольно активные выпады – вероятно потому что ожидают гораздо более мощного активного противостояния. Недавно советник Авакова Антон Геращенко заявил, что, если после взрывов на военных складах Порошенко продолжит делать вид, что ничего не происходит – это станет преступлением против безопасности Украины. Он также отметил, что в этой катастрофе виноваты Виктор Муженко, возглавляющий генштаб, а также его заместитель, курирующий военные склады. Безалаберность и халатность высшего военного руководства из-за полной безнаказанности и привела к такой ситуации, утверждает Геращенко. Другой советник Авакова Станислав Речинский припомнил дела о полетах Медведчука и Наливайченко. Так Медведчук на допросе в СБУ заявил, что Наливайченко никуда не летал, а его поездки в Россию осуществлялись по указанию Порошенко, что неудивительно. Вряд ли Медведчук контактировал бы с руководством России без согласия Порошенко. В таком случае следующим на допрос должен быть вызван сам Порошенко, чтобы узнать какие задачи он ставит Виктору Медведчуку, фактически выполняющему обязанности неформального министра иностранных дел. Об этом Речинский написал на свое страничке в соцсети.

Прежде всего, опасной для Порошенко стала ситуация в Калиновке, за которую и зацепились люди Авакова. Естественно требования отставки Муженко – не сама цель, основной удар направлен именно на президента, а глава генштаба просто является его человеком. Мало того, политологи считают, что Аваков уже давно заигрывает с Россией, поэтому и стремится размыть версию про диверсантов. С другой стороны есть мнение что активизация нападок на президента может быть лишь защитной реакцией, спровоцированной Порошенко. Не секрет что Банковая давит на окружение Авакова – проверяет декларации, да и довольно откровенной оказалась ситуация с первым начальником нацполиции Вадимом Трояном. Возможно такая ответная критика имеет цель показать что и у Порошенко есть немало промахов, что может поспособствовать его дискредитации. Потому об откровенной войне между Аваковым и Порошенко пока не идет, хотя противостояние в хронической фазе имеется. К тому же Муженко является раздражающей фигурой для правых националистов, которые обвиняют его в бездействии на Донбассе, событиях под Иловайском и многом другом. Его выбрали потому что атаковать эту персону достаточно удобно.

В то же время в команде Авакова отмечается высокий уровень напряженности, а также недовольство президентской командой. Не стоит забывать что действия и коммуникации власти в чрезвычайных катастрофических ситуациях носят реактивный характер. Мы уже не раз слышали громкие заявления, которые ни к чему не приводят. К тому же окружение Авакова – это политики далеко не первого эшелона, и такова их роль – озвучивать критику и негатив, которые по каким-либо причинам не хочет озвучивать сам министр. Тем более Аваков представляет «Народный фронт», имеющий нулевой рейтинг и стремиться понизить рейтинг БПП, который также катастрофически падает для него не имеет смысла, то есть здесь политического противостояния нет. Это власти президенту не прибавит, но и не убавит ее, поскольку он и так не контролирует государство и не способен предотвращать чрезвычайные ситуации.

Петр Порошенко, по сути, не только бездейственен, но и безынициативен не только перед конфликтом на Донбассе, но и перед социальными проблемами. Он прекрасно понимает, что «Народный фронт» – это не его политическая сила и в случае крайне кризисной ситуации коалицианты могут и в спину ударить. Порошенко и Аваков трезво оценивают друг друга и вполне ожидают взаимного предательства, будучи готовым к нему. Это традиционное поведение для партии майдана, выражающееся в полном неумении работать командой. То же было и после первого майдана, когда произошел раскол между БЮТ и нашей Украиной в переделе власти. То же происходит и сейчас – в довольно трагический для Украины период военных действий, утраты тысяч мирных граждан и территорий. Впрочем, кризисные ситуации не способны заставить этих политиков действовать во благо страны

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *