Аваков: Многолетний договор с ЕДАПС — расторгнут

Глава МВД Арсен Аваков заявил о расторжении договора с консорциумом ЕДАПС.

Об этом он сообщил на своей странице в Facebook, передает УНН.

"Многолетний договор с ЕДАПС расторгнут. Близкий к завершению расследования уголовного дела о возможных злоупотреблениях и коррупции в МВД, в системе выпуска и реализации гражданам Украины бланков паспортов и других документов. Речь о сотнях миллионов гривен", — написал Аваков.

Как отметил глава МВД, дело касается не только финансовых убытков, но затрагивает и государственную безопасность.

"Фактически, государство было отстранено от процедуры изготовления и персонализации паспортов своих граждан, а ЕДАПС имел возможность выдавать любые паспорта на любое имя. Ни один паспортный контроль не мог обнаружить подделки, поскольку паспорт отвечал всем критериям защиты", — так Аваков процитировал в своей заметке материалы уголовного дела.

Напомним, как ранее сообщил Аваков, МВД подозревает ЕДАПС в получении неправомерной выгоды в 96600000 грн.

В частности, речь идет о деятельности концерна "ЕДАПС" в 2010-2013 годах, факты закупки жилья для отдельных должностных лиц и тому подобное. Глава МВД отметил, что лучшим ответом на обвинения в адрес работников аппарата МВД будет полнота информации о выявленных нарушениях и принятых решениях.

"Есть подозрение, что в течение 2010-2012 годов и первого квартала 2013 года МВД излишне уплачено средств за изготовление паспорта, а консорциумом "ЕДАПС" неправомерно получена выгода на общую сумму 96600000. гривен.