Архиерея Московского патриархата не пустили из Донецка в Волновахский район

Правящего архиерея Донецко-Мариупольской епархии Украинской православной церкви (Московского патриархата) Илариона остановили на пункте пропуска «Новотроицкое. Он ехал из Донецка в село Никольское Волновахского района. Там Иларион собирался посетить Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь, рассказали в пресс-службе Донецкой епархии.

— 9 декабря 2018 года представители власти Украины не позволили правящему архиерею Донецко-Мариупольской епархии Украинской православной церкви высокопреосвященнейшему Илариону, митрополиту Донецкому и Мариупольскому, пересечь линию разграничения в официальном пункте пропуска — КПВВ «Новотроицкое», — говорится в сообщении.

В монастыре Иларион должен был молиться в день праздника иконы Божией Матери «Знамение». Совместная молитва в этот день – традиция. Митрополиту не объяснили, почему нельзя пересекать линию разграничения. Его пропуск в базе Службы безопасности аннулировали 7 декабря, но на следующий день Иларион свободно добрался в Донецк из Киево-Печерской Лавры. В Киеве он участвовал в заседании Священного Синода УПЦ, где были представители Московского патриархата.

— Единственная «причина» возникновения такой ситуации, по словам сотрудника Службы Безопасности Украины на КПВВ «Новотроицкое», оказалась предельно простой и издевательски безосновательной: «…особое распоряжение из Киева…», — пишут в епархии.

В епархии этот случай считают провокацией. Утверждают, что в 2018 году власть разных уровней вмешивалась в дела Церкви.

— …власти Украины продолжают идти по выбранной ими линии грубого вмешательства в дела Церкви и откровенного преследования и дискриминации иерархов и священнослужителей УПЦ по религиозному признаку, явно нарушая при этом конституционные права граждан Украины (в случае с митрополитом Иларионом — право на свободу передвижения, обозначенное в статье 33 основного Закона Украины — Конституции) и ряд статей «Конвенции о защите прав человека и основных свобод», ратифицированной Украиной ещё в 1997 году, — говорится в сообщении.

В епархии связывают происходящее с конфликтом между Украиной и Россией после случая в Азовском море.

— Также вышеуказанные действия Службы Безопасности Украины можно считать провокационными, особенно в контексте недавнего обращения Президента Украины П.А. Порошенко к Предстоятелю УПЦ Блаженнейшему митрополиту Онуфрию с просьбой о содействии в возвращении украинских моряков, — объясняют в сообщении.

Напомним, 9 декабря президент Петр Порошенко попросил Онуфрия помочь освободить наших моряков из московских СИЗО «Матросская тишина» и «Лефортово». Онуфрия попросили связаться с Москвой и разобраться в этой ситуации «по линии церкви».

По данным Генпрокуратуры, 25 ноября пограничники РФ обстреляли украинские суда. Ранили двух служащих военно-морских сил Украины и работника СБУ. Катера «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу», которые следовали из Одессы в порт Мариуполя, задержали.

С 27 по 28 ноября так называемый «Киевский районный суд» Симферополя арестовал всех задержанных украинских моряков. Их увезли в Москву.

7 декабря Иларион участвовал в Синоде УПЦ МП. Там признали незаконным Объединительный собор, который состоится 15 декабря в Софийском соборе в Киеве. В этот день УПЦ получит автокефалию. Синод запретил представителям Московского патриархата участвовать в мероприятии.