Антикоррупционная прокуратура вряд ли взялась бы за дела против президента — Холодницкий

Дела об “оффшорах президента” не имеют никаких перспектив. Прежде всего потому, что деятельность действующего главы государства неподконтрольна НАБУ.

Об этом председатель антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил в интервью “Громадському ТВ”.

Однако даже если бы антикоррупционная прокуратура могла расследовать такие дела, Холодницкий вряд ли бы за них взялся.

“Вместо оффшоров президента лучше заняться делами, по которым точно будет результат”, – уверен антикоррупционный прокурор.

Назар Холодницкий считает, что украинские олигархи-владельцы оффшоров создают их из-за того, что не доверяют украинским судам. В частности, на вопрос о том, расследует ли антикоррупционная прокуратура информацию из так называемых панамских документов об оффшорах, к которым причастны украинцы, и, в частности, президент Петр Порошенко, Холодницкий заявил, что в этом контексте следует разграничивать юридическую и моральную стороны вопроса.

“Понятно, что просто так передать предприятие в “слепой траст” нельзя – сначала нужно создать специальную компанию”, – так Холодницкий объяснил существование оффшоров у президента.

В то же время он заявил, что предприниматели вынуждены создавать оффшорные компании, поскольку это позволяет им обращаться в международные суды.

“У нас даже высшие лица государства не верят в украинские суды”, – отметил антикоррупционный прокурор и заметил, что доверия к Высокому суду Лондона куда больше, чем в печально известному Печерскому. “Недаром и наши, и российские олигархи куда бегут? В суд Лондона”, – заметил Холодницкий.

Он отметил, что для борьбы с оффшорами в Украине нужно менять судебную систему.