Андрей Бродский забирает титан у Госгеонедр

ПКФ «Велта» бизнесмена Андрея Бродского заставляет Государственную службу геологии и недр через суд выдать ей лицензию на разработку одного из самых перспективных титановых месторождений Украины

Государственная служба геологии и недр терпит поражение в борьбе за Лекаревское месторождение ильменитовых руд в Кировоградской области. Как выяснил «ОЛИГАРХ», 26 февраля Окружной админсуд Киева удовлетворил иск ООО «Производственно-коммерческая фирма «Велта» бизнесмена Андрея Бродского к Госгеонедр и обязал геологическое ведомство выдать истцу специальное разрешение на разработку Лекаревского месторождения без проведения аукциона.

Сделано это было в связи с тем, что «Велта» ранее за свои средства провела геологическое исследование указанных залежей и подсчет запасов полезных ископаемых. Согласно данным на сайте «Велты», ресурсная база ильменита в Лекаревском месторождении  составляет около 3 млн. тонн.

ПКФ «Велта» еще в 2000 г. занялась титановым бизнесом, получив спецразрешение на геологическое изучение Бирзулевского месторождения ильменитовых руд в Кировоградской области (его запасы оцениваются в 9,5 млн т). А в 2007 г. компания получила лицензию на его разработку со сроком действия 20 лет. После этого, как уже сообщал «ОЛИГАРХ», «Велта» привлекла финансирование Проминвестбанка, который выдал компании Бродского в общей сложности около 93,5 млн долларов.




Из них 34,1 млн долларов пошло на погашение задолженности Укргазбанку по ранее взятому кредиту, 15 млн долларов – на рефинансирование долга самому Проминвестбанку, 2 млн долларов – на пополнение оборотных средств, 27,6 млн – в качестве капвложений по строительству первой очереди обогатительного производства мощностью 185 тыс. тонн ильменитового концентрата в год, и 14,8 млн – на увеличение производства до 300 тыс. тонн. Всего в горно-обогатительный комплекс «Велты» на Бирзулевском месторождении, запущенный в апреле 2012 года, было инвестировано около 120 млн долларов.

В обеспечение кредита заемщик передал в ипотеку ПИБ основные производственные мощности и обязался вести реализацию продукции исключительно через банк. Согласно бизнес-плану, «Велта» должна была погасить кредит в 2016 году. Однако ГОК так и не вышел на проектные мощности. Максимальный объем производства концентрата, достигнутый летом 2014 года, составил по 5,2 тыс. тонн  в месяц на каждую очередь, т.е. около 125 тыс. тонн в год. А уже в октябре 2014 года первая очередь комплекса по обогащению титанового сырья, расположенная в с. Коробчино (Новомиргородский район Кировоградская область) практически полностью сгорела в результате пожара. Из-за этого «Велта» потеряла 60% производственных мощностей, и всем стало понятно, что долг ПИБ своевременно возвращен не будет. Правоохранительные органы пришли к выводу, что поджог был умышленным, но ни его исполнители, ни заказчики не были установлены.

До окончания срока выплаты долга ПИБу, который по договору истекал 30 июня 2016 года, стороны так и не договорились о продлении кредитного соглашения «в связи с существенно изменившимися обстоятельствами», как этого хотела «Велта». В результате были начаты судебные разбирательства, которые затянулись на несколько лет. Банк требовал возврата ему долга с процентами и пеней в сумме около 110 млн долларов, а «Велта» добивалась продления сроков возврата тела кредита до 2021 года.

Споры продолжались с переменным успехом до февраля нынешнего года, пока «Велта» и близкая к ней компания «Звездапарк» не отозвали свои исковые заявления. Что можно считать признаком досудебного урегулирования кредитной проблемы «Велты» с ПИБом.

Похоже, завершение долгой тяжбы с главным кредитором на фоне окончания работ по восстановлению горно-обогатительного комплекса сильно воодушевило Бродского. Ведь компании удалось «продавить»  Госгеонедр в споре по Лекаревскому месторождению всего через пару недель после закрытия споров с дочкой ВЭБа. Спецразрешение на геологическое изучение этой неосвоенной площадки «Велта» получила в декабре 2011 года, и через 5 лет срок его действия истек.

Складывалось впечатление, что «Велта» забыла об этом проекте на фоне нерешенных финансовых проблем, однако весной 2017 года настрой компании изменился. 2 мая 2017 г. «Велта» подписала с американской компанией CMC Cometals меморандум о намерении построить горно-обогатительный комплекс мощностью 120 тыс. т в год на базе Лекаревского месторождения, направив на эти цели 30 млн долларов. А уже 29 мая 2017 компания подала документы в Госгеонедр  для получения полноценного спецразрешения.

Читайте также: Орлов отделался от ПИБа

Но геологическое ведомство отказалось выдавать разрешение добровольно. «У нас есть полное право на получение промышленной лицензии, поскольку мы за собственный счет провели геолого-разведывательные работы на данном месторождении. Однако Госгеологии (Госгеонедр – «ОЛИГАРХ») работает по какой-то лишь ей понятной программе, и прогнозировать, когда они выдадут нам лицензию, довольно сложно» – жаловался в прошлом годуБродский журналистам. В декабре 2018 г. началось рассмотрение иска «Велты», который всего через два месяца был полностью  удовлетворен.

Примечательно, что это уже второе решение Окружного админсуда Киева, вынесенное в пользу компании Бродского за последние месяцы. Так, в ноябре 2018 г. этот же суд по иску «Велты» отменил приказ Госгеонедр, остановивший действие спецразрешения на разработку Бирзулевского месторождения. Правда, этот вердикт пока не вступил  в законную силу – геологическое ведомство подало на него апелляцию, которая будет рассмотрена уже на следующей неделе.

Егор Кажанов