Агрессия всегда там, где есть русские, — активист Евромайдана в Крыму

В ноябре в столице началась Революция достоинства. Люди приезжали в Киев со всей Украины, чтобы положить конец произволу власти.

Те, кто не мог быть в Киеве начинали митинги в своих городах, Крым не был исключением, пишут Крым.Реалии.

"Наша акция была под лозунгом "Я выбираю ЕС" на площади у Совета министров АРК, что крымчане все-таки готовы поддерживать европейский выбор. Но тогда местный совет организовала против нас многотысячный митинг, согнав на эту площадь бюджетников. Мы тогда перешли к представительству президента в АРК, потому что мы не видели логического смысла проводить акцию под стенами Совета министров, если Азаров сказал уже свое слово. Логичнее было адресовать свою позицию президенту Украины, на тот момент Януковичу. Чтобы все-таки состоялось подписание соглашения с ЕС ", — рассказал и дает о тех событиях общественный активист, один из лидеров крымского евромайдан Андрей Щекун.

Он напомнил, что после этого в Крыму ежедневно проводились какие-то марши и митинги в поддержку европейского выбора.

Крымчане также ездили в Киев на Майдан.

"Это было после избиения студентов на Майдане. Мы провели акцию в Крыму, на которой собралось до 100 человек. Стояли мы у здания Верховной Рады АРК. Возник вопрос: "Так, а что же нам делать? Мы здесь в Крыму, в Симферополе. Мы не согласны с тем, что происходит. Должны как-то выразить свои мысли. Каким образом?". Решили делегировать того, кто поедет. Тогда мы вытащили из карманов деньги, и таким образом четыре автомобиля поехали на Майдан. Это была первая поездка. Кто-то задержался на 20-30 дней, а кто-то за неделю вернулся. Кто-то потом еще приезжал ", говорит координатор движения "Евромайдан-Крым"Сергей Мокренюк.

По словам лидера крымского Автомайдана, Сергея Мокренюка, крымчане поддерживали идеи евромайдана. Сопротивлялись только русские и те, кто приехал с материковой России.

"Сказать, что местные были агрессивны, — это неправда. Местные помогали деньгами, помогали прятаться, когда надо, предупреждали о каких-то событиях. Милиция в Симферополе нас охраняла. Это объективно. Они делали все для того, чтобы на нас не напали те люди, которых заказали. А те, кто вел себя агрессивно … везде, где была агрессия, были российские граждане, которых специально завезли в Крым. Они были специально переодетые в гражданскую форму. Местному населению было безразлично, физически никаких агрессивных действий против нас не оказывали ", — рассказал он.

Андрей Щекун подтвердил его слова, сказал, что агрессия началась в конце декабря 2013 года, когда на улицах полуострова появились пророссийские группы.

"С января против нас были организованы агрессивные группы — это" казаки "набегали, то коммунисты, то" народный освободительное движение ". Но это все не мирное население. Мирное население воспринимало эту ситуацию более адекватно. Их интересовали коммуникации. Если бы не вмешивалась Россия и не финансировала этих людей и не организовывала против нас этих "титушек", то можно было бы и дальше коммуницировать со всем населением Крыма. На наши акции приходило все больше и больше людей ", — говорит Щекун.