Афера с картами: как мошенники воруют со счетов украинцев

В мире каждые полминуты создаются фишинговые сайты, способные украсть данные банковских карт или учетную запись.

Об этом OBOZREVATEL рассказал директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА Александра Карпова. По его словам, в первую очередь фишинговые атаки проводятся через СМС, на втором месте — сообщения через мессенджеры.

«Поскольку банки часто используют доставку информации клиенту через Viber, то фишинговые атаки проводятся через него. Также атакуют мессенджер Facebook. И немного меньше на WhatsApp», — говорит Карпов.

Он подчеркнул, что основная задача фишинга — украсть у вас основную учетную запись. «Через нее можно заблокировать телефон и вымогать разблокировку за деньги. Такие случаи достаточно распространены», — пояснил Прокопенко.

По его словам, если это публичные люди, то могут атаковать их Facebook, Twitter, за которые потом также просят выкуп. И конечно же, одна из распространенных задач — украсть деньги через данные банковской карточки, которые вы вводите на фишинговом сайте-копии. По данным ЕМА, теперь фишинговые сайты воруют не только реквизиты, логины и пароли карточки. Но и клиент на таких сайтах сам снимает ограничение на лимиты и вводит пароль 3D-Secure. В начале 2018 года подобных сайтов было 4. По данным ЕМА, каждый второй пользователь карты может оказаться жертвой фишинга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *