Афера на 100 млн. гривен

укрзализниця НАБУ расследуют фиктивную закупку нефтепродуктов работниками филиала «Центр транспортного сервиса «Лиски» ПАО «Укрзализныця» на сумму 98,18 млн гривен. Об этом редакция 368.media узнала из материалов уголовного производства по ч. 5 ст. 191 УК.
В июле 2016 года по результатам тендера филиал «Центр транспортного сервиса «Лиски» ПАО «Укрзализныця» заказал ООО «Скела Терциум» поставку 5 тыс. тонн мазута флотского и 1,7 тыс. тонн дизельного топлива для нужд судов «Герои Шипки» и «Герои Плевны».
ООО «Скела Терциум» обязалось поставить до конца 2016 года 5 тыс. тонн мазута флотского Category ISO-F RME 180 за 67,2 млн гривен с НДС и 1,7 тыс. тонн дизельного топлива Category ISO-F DMA за 34,3 млн гривен с НДС.
По состоянию на декабрь 2016 года компания фактически поставила 186,7 тонны мазута флотского и 171,9 тонны дизтоплива. При этом работники филиала и ООО «Скела Терциум» подписали первичные документы (расходные накладные) на поставку всего объема товара, часть из которого якобы передана на ответственное хранение в резервуары нефтебазы, расположенной в селе Шелестово Харьковской области.

По предварительным данным детективов, филиал «Центр транспортного сервиса «Лиски» оплатил 98,18 млн гривен компании «Скела Терциум».
Кроме этого, филиал заключил с ООО «Скела Терциум» дополнительные соглашения к договору хранения, согласно которым право собственности на товар переходит «хранителю» (ООО «Скела Терциум»), который возвращает ранее полученные деньги за товар.
Место хранения в актах приема-передачи товара указывается все та же нефтебаза в селе Шелестово Харьковской области.
Однако правоохранители не обнаружили в резервуарах указанной нефтебазы мазут флотский Category ISO-F RME 180 и дизтопливо Category ISO-F DMA. Зато детективы выяснили, что резервуары и система трубопроводов нефтебазы находятся в нерабочем состоянии, а большая часть из них и вовсе не предназначены для хранения темных нефтепродуктов.
Детективы выяснили, что «Скела Терциум» не имеет права пользования указанными резервуарами, поскольку договор субаренды утратил силу, а новый не заключался.
По данным следствия, на счета филиала возвратили более 40 млн гривен неизвестного происхождения. Детективы получили разрешение на доступ к счетам ООО «Скела Терциум», чтобы изучить происхождение денег.
Учредителями киевской ООО «Скела Терциум» является полтавчанка Евгения Федорович и киевлянин Сергей Непомьящий.
OOO-Skela-Tertsium-563x1000
Евгения Федорович баллотировалась в депутаты Полтавского горсовета от ВО «Батькивщина». По данным нардепа Татьяны Черновол эта фирма входит в орбиту ее коллеги Александра Онищенко, которому принадлежит ряд газодобывающих предприятий. Народный депутат имел тесный контакт с бывшим министром экологии Игорем Шевченко, получивший эту должность по квоте партии «Батькивщина». «Скела Терциум» на своем сайте заявляет, что находится в тесном взаимодействии с государственными компаниями НАК «Нафтогаз Украины» и ПАО «Укртрансгаз», которые обеспечивают хранение, диспетчеризацию и транспортировку природного газа компании.
Среди клиентов компании указаны ГП «Укрспирт», ООО «Корпорация КРТ», ЗАО «Белоцерковская ТЭЦ», ПАО «Укрзализныця», ДТЭК, ПАО «Укргаздобыча».
В это же время, «Скела Терциум» является фигурантом ряда уголовных производств, открытых в 2014 и 2015 годах, связанных с расследованием присвоения и растраты бюджетных денег.
В частности, уголовное производство № 42014000000000375 открытое ГПУ в мае 2014 года ч. 5 ст. 191, ч. 2 ст. 364, ч.ч. 1, 3 ст. 212 , ч.5 ст. 27, ч.3 ст. 212, ч.2, 1 ст. 205 УК касается расследования о присвоении чиновниками «Укргаздобыча» бюджетных денег в 2010-2014 годах.
А полиция расследует уголовное производство № 12015110000000281 по ч.2 ст.191 УК о присвоении государственных денег чиновниками ГП «Энергорынок» и ЗАО «Белоцерковская ТЭЦ». По версии следствия, «ГК«Инвестсервис» и «Скела Терциум» были в цепочке фиктивных предприятий, которые переводили средства и наличные.

По материалам: 368.media