50 на 50? Как коммунист и контрабандист Игорь Калетник с Порошенко договорился

Украинская диаспора в России в течении 2014 года пополнилась многими влиятельными в недалеком прошлом персонами. 

Экс-президент Виктор Янукович, сбежав из страны, прихватил с собой, помимо родственников, десяток другой экс-чиновников самого высокого разряда. За ними подтянулась их перепуганная челядь и экс-бизнесмены, не менее напуганные перспективой детального разбирательства с причинами их внезапного коммерческого успеха. Не все перебежчики паковали чемоданы в феврале-марте ужасного для них года. Некоторые проявили удивительную выдержку, основанную на точном расчете, и пересекли украинско-российскую границу гораздо позже. Одним из таких высокопоставленных слуг режима Януковича с крепкими нервами и аналитическим умом оказался Игорь Калетник. 

Из агрономов в таможенники 

Уроженец села в Винницкой области генетически испытывал тягу к работе на земле, но большую часть жизни прослужил в таможне. Своеобразная любовь к земле успешно материализовалась на малой родине в виде крупной сельскохозяйственной фирмы «Великокосницкое», по дешевке скупившей наделы бывших колхозников в близлежащих селах. Юридически отлично подкованный Калетник предпочел бизнес и недвижимость записывать на ближайших родственников, но его личное участие в деятельности крупного агропредприятия ни для кого не секрет. Толк в сельском хозяйстве он знает. Любимая тема заставила его получить образование агронома в Винницком сельскохозяйственном институте. Через полтора десятка лет вуз сменит название на Национальный агрономический университет, а ректором станет его отец Григорий Клетник. До него он будет руководить всей областью, будучи назначенным на пост главы областной государственной администрации президентом Кучмой. Помимо полей в семейной собственности Калетников еще есть элитный охотничий клуб «Вепрь», угодья которого раскинулись на сотнях гектаров. В Южной Америке Калетников точно назвали бы латифундистами. На самом деле семья считала себя настоящими хозяевами Винницкой области. 




С Виктором Ющенко у отца с сыном сотрудничество не сложилось. Григория Калетника убрали с руководства областью, отправив заниматься взращиванием будущих агрономов и животноводов. Сын к тому времени занимал важный пост в Государственной таможенной службе Украины. Он руководил ключевым в ведомстве Департаментом по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил. На таможню Калетник-младший попал, получив в Одессе диплом о втором высшем образовании ─ юриста. Уйдя с пашни в 1995 году, он быстро прошел по всем ступенькам таможенной службы от практической до кабинетной работы. Начальным этапом на новом поприще стала служба в Винницкой таможне под крылом у отца. Карьерному росту во многом способствовал глава администрации президента Виктор Медведчук, близко знакомый с Калетником-старшим. Новое руководство, пришедшее на смену Кучмы, быстро выжало Игоря Калетника из ведомства. На то были веские причины. Еще с молодости за ним шел плотный коррупционный шлейф. В 2005 году попытка довести до суда уголовное дело в отношении высокопоставленного сотрудника таможни провалилось, хотя у Генеральной прокуратуры были материалы о недостаче таможенных сборов в 30 млн гривен, произошедшей по вине Калетника. Безработным он не стал. Полтора года бывший таможенник работал судьей Днепровского районного суда в столице. Вроде бы, Ющенко пожалел заблудшую овечку и одобрил его новое назначение. Все это время Игорь Калетник не сидел без дела, а строчил иски и жалобы, пытаясь найти свою правду. В конце концов, справедливость в его понимании восторжествовала. Суд признал, что на Калетника в ГТС оказывалось давление, и он триумфально вернулся на таможню.