110 миллиардов гривен были изящно украдены в Приватбанке путем кредитования «пустышек»

В ходе аудиторской проверки, проведенной фирмой Ernst&Young, выяснились гигантские масштабы хищения средств Приватбанка накануне его национализации.

Перед национализацией из Приватбанка вывели 110 миллиардов гривен на фирмы, которые существовали только на бумаге.

Об этом со ссылкой на материал, опубликованный Радио Свобода, сообщила «Экономическая правда».

Согласно с подготовленному аудиторской фирмой Ernst&Young проекту анализа финансово-хозяйственной деятельности Приватбанка, на 1 апреля 2015 года риск невозврата кредитов измерялся в сумме более 82 млрд гривен, а уже по состоянию на 1 октября 2016 года цифра увеличилась до более 139 млрд гривен.

Согласно отчету, Приватбанк провел реструктуризацию кредитного портфеля и перевел задолженность 170 предыдущих заемщиков на более 30 новых, которые стали должны банку более 110 млрд гривен.
В результате проверки адресов регистрации новых фирм они оказались фиктивными.

Согласно данным, полученным в ходе расследования, в Борисполе зарегистрировано сразу три фирмы, на которых «зависли» почти 9,5 млрд гривен кредитов, выданных в Приватбанке. Офис одной из них – «Арготрейд Лтд», которая должна банку свыше 4,5 млрд гривен, расположенный в здании станции техобслуживания и автомойки.

Другая фирма – «Бизнеспром Инвест», которая должна Приватбанку свыше 4,4 млрд гривен, имеет офис по адресу массовой регистрации.

Фирма «Лекс грант», которая задолжала Приватбанку более 4 млрд гривен, зарегистрирована в квартире обычного жилого дома в Киеве.

Во Львове по адресу заправки «Укрнафты» зарегистрированы две фирмы: «Софт-Альянс» и «Айлант Сервис», которые должны Приватбанку свыше 7 млрд гривен.

В Запорожье, также на автозаправке, зарегистрирована фирма «Бизнес пром инновация», которая задолжала Приватбанку свыше 4,5 млрд гривен. Такую же сумму должна Приватбанку и фирма «Премьер бизнес брук», которая зарегистрирована в Харькове в жилой многоэтажке.

Журналистам издания не удалось пообщаться ни с одним учредителем или руководителем фирм, на которых «висят» миллиардные долги. По указанным в регистрационных документах номерам телефонов либо никто не отвечает, либо они уже не обслуживаются.

По адресам регистрации этих фирм, их учредителей и руководителей журналисты никого не застали.

Бывшие акционеры Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, а также экс-глава правления банка Александр Дубилет не стали комментировать выявленные факты.

Коломойский-Боголюбов
Приватбанк фактически ограбили перед национализацией? Пустяки — зато у его экс-бенефициаров Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова все хорошо.

Александр Шлапак, который возглавил Приватбанк после его национализации, также уклонился от комментариев, отметив: «До обнародования результата аудита и завершения внутреннего расследования не считаю ответственным что-то комментировать».

Как известно, за три года с банковского рынка Украины были выведены около 90 банков.

Напомним, что Приватбанк установил рекорд по размеру убытка — 135 миллиардов гривен.

Для лучшего понимания масштабов аферы с кредитными средствами Приватбанка предлагаем сравнить упомянутый выше объем хищений со следующими данными: доходы госбюджета Украины на 2017 запланированы на уровне 721 млрд гривен, расходы – 790 млрд гривен. На обслуживание госдолга в 2017 году государство планировало потратить 111 млрд гривен.